ID #1138

FAQs im Akkordeon-Stil (auf-/zuklappbar)

1. Vorbereitung

Laden Sie sich hier die neueste Version der MooTools herunter: http://mootools.net/download. Wählen Sie dazu "Accordion" (am Fuß der Seite) auf der Downloadseite aus und speichern Sie die Datei im phpwcms-Verzeichnis template/in_js/mootools. Benennen Sie die vorhandene Datei mootools.js um, z.B. in alte_mootools.js. Benennen Sie anschließend die heruntergeladene Datei um in mootools.js und laden Sie sie auf Ihren Webserver hoch.

Öfnnen Sie die Datei config/phpwcms/config.inc.php und setzen Sie Doctype auf XML:

$ phpwcms [ 'mode_XHTML' ] = 1;

Speichern Sie die Datei und übertragen Sie sie auf Ihren Webserver.

2. CSS-Datei

Erstellen Sie im Verzeichnis /templates/inc_css/ eine Textdatei mit dem Namen accordion.css. Fügen Sie folgenden Code in die neue CSS-Datei ein:

/* ====================================================
accordion.css fuer die FAQ-Akkordeon-Vorlage
==================================================== */

.toggler {
font-family: verdana, arial, helvetica, sans-serif;
font-size: 12px;
line-height: 120%;
cursor: pointer;
padding: 2px 10px;
margin-bottom: 1px;
background: #f0f0f0;
border-bottom: 1px solid #dddddd;
border-right: 1px solid #dddddd;
}

.toggler {
a:link, .toggler a:visited, .toggler a:hover {
font-weight: bold;
color: #003366;
text-decoration: none;
}

.accordion {
width: 95%;
background: #ffffff;
padding: 0px 10px;
margin: 0px;
}

.element {
padding: 0px 10px;
}

.faqImage {
float: right;
margin-left: 10px;
margin-bottom: 10px;
}

.faqCaption {
}

Speichern Sie die Datei und laden Sie sie auf Ihren Webserver hoch. Durch Ändern dieser Style-Angaben können Sie nahezu das komplette Aussehen Ihrer FAQs im Akkordeon-Look bestimmen.

3. Artikelvorlage erstellen

Rufen Sie im phpwcms Backend unter ADMIN -> SEITENLAYOUT Ihr Seitenlayout auf. Tragen Sie im Bereich "Blöcke" ins Textfeld "Eigene" das Wort ACCORDION (Groißbuchstaben) ein, um Ihren eigenen Block bzw. ContentPart zu erstellen.

4. Artikelvorlage erstellen

Erstellen Sie unter ADMIN-> VORLAGEN eine neue Vorlage oder duplizieren Sie eine Ihrer Vorlagen, um diese um die FAQ-Akkordeon-Einträge zu erweitern. Nennen Sie die neue Vorlage "faq_accordion".

CSS-Datei:

Wählen Sie unter "CSS-Datei" zusätzlich zur frontend.css auch die CSS-Datei accordion.css aus. Beide Dateien sollten blau hinterlegt sein.

HTML-Kopf:

Fügen Sie ins Feld "HTML-Kopf" folgenden Code ein, ggf. unterhalb Ihrer weiteren Einträge:

<script src="template/inc_js/mootools/mootools.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
window.addEvent('domready',
function(){
var accordion = new Accordion('h3.atStart', 'div.atStart', {
opacity: 0.5, duration: 800, alwaysHide: true, show: -1
},
$('accordion'));
});
</script>

Hauptbereich:

Richten Sie Ihre Vorlage weiter ein, wie Sie sie benötigen.

Falls Ihre Vorlage im Feld "Haupt" bereits eingerichtet ist und Code enthält, fügen Sie den folgenden Code an der Stelle in Ihre Vorlage ein, an der die FAQ im Akkordeon-Look erscheinen sollen:

... your other coding ...
<!-- start accordion-faq ->
<div id="accordion">{ACCORDION}</div>
<!-- end accordion-faq ->
... your other coding ...

5. FAQ-Akkordeon-Vorlage erstellen:

Erstellen Sie eine Textdatei und fügen Sie folgenden Code ein:

[FAQ_QUESTION]<h3 class="toggler atStart" id="faq_id{FAQ_ID}" >{FAQ_QUESTION}</h3>[/FAQ_QUESTION]
<div class="element atStart">
[FAQ_ANSWER]
<div class="faqAnswer">
[FAQ_IMAGE]
<div class="faqImage">
{FAQ_IMAGE}
[FAQ_CAPTION]
<div class="faqCaption">
{FAQ_CAPTION}
</div>
[/FAQ_CAPTION]
</div>
[/FAQ_IMAGE]
{FAQ_ANSWER}
</div>
[/FAQ_ANSWER]
</div>
<div style="clear:both;"></div>

Speichern Sie die Datei unter dem Namen accordion.tmpl im phpwcms-Verzeichnis templates/inc_cntpart/faq/ und übertragen Sie sie auf Ihren Webserver.

5. Strukturebene erstellen

Rufen Sie im phpwcms-Backend ADMIN -> SEITENSTRUKTUR auf. Erstellen Sie eine Strukturebene für Ihre FAQs im Akkordeon-Look oder fügen Sie einer bestehenden Strukturebene die FAQ-Akkordeon-Funktion hinzu:

Doppelklicken Sie im rechten Feld des Bereichs "Content Part selection" auf den Eintrag "faq", um ihn der linken Spalte hinzuzufügen.

Klicken Sie auf "Sichern", sobald Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

6. FAQ-Artikel erstellen

Wechseln Sie ins Menü ARTIKEL und erstellen Sie einen neuen Artikel in der Strukturebene, die Sie soeben für die Aufnahme der FAQ vorbereitet haben.

Füen Sie der Seiten den ContentPart "faq" hinzu

Wählen Sie im Feld „Vorlage" die Vorlage "accordion.tmpl" aus.

Geben Sie nun in die Felder "Frage" und "Antwort" Ihre erste FAQ ein.

Klicken Sie auf SICHERN .

Zum Eingeben der nächsten Frage und Antwort wählen Sie im Fenster "Artikelinformation" FAQ im Listenfeld in der Mitte aus und klicken auf HINZUFÜGEN.

Die hier beschriebene FAQ-Lösung in Akkordeon-Stil funktioniert mit Linux, Mac, Windows sowie in Firefox, Opera, Maxthon, IE7/IE6, Safari >1.3x.

Demo: http://demos.mootools.net/Accordion

Thema xhtml: http://de.selfhtml.org/html/allgemein/grundgeruest.htm

Alternative Anleitungen sind hier zu finden:
http://phpwcms-templates.de/moo_fx_Akoordeon-Effekt.phtml#
http://forum.phpwcms.org (unter den Suchbegriffen "accordion","accordeon" oder auch "Akkordeon")

Tags: -

Verwandte Artikel:

Letzte Änderung des Artikels: 2008-02-20 14:18
Autor: Anka
Revision: 1.0

Digg it! Share on Facebook Artikel ausdrucken Artikel weiterempfehlen Als PDF-Datei anzeigen
Übersetzungsvorschlag für Übersetzungsvorschlag für
Bewertung der Nützlichkeit dieses Artikels:

Durchschnittliche Bewertung: 4 (5 Abstimmungen)

vollkommen überflüssig 1 2 3 4 5 sehr wertvoll

Es ist möglich, diesen Artikel zu kommentieren.

Kommentar von kukki:
Die Anleitung als solche funktioniert erst einmal ganz gut, aber ... es stört, das der Cursor bei hover nicht entsprechend reagiert, um anzuzeigen, dass dort ein Links hinterlegt ist :-( Abhilfe schafft hier folgende TMPL-Ergänzung: {FAQ_QUESTION} Dann klappt's auch mit der nachbarin :)
Added at: 2008-08-28 11:32

Kommentar von kukki:
[code] < h3 ... >< a href="#" >{ FAQ_QUESTION }< /a >< /h3 >[/code]
Added at: 2008-08-28 11:35

Kommentar von selbaer:
Parse Error .toggler a:visited, .toggler a:hover { font-weight: bold
Added at: 2008-09-04 07:22

Kommentar von RCRZtcgWwlRrjTCPsx:
My goodness, two out of three ain't bad at all, thoguh I feel a banjo would really take his performance to the next level.As for the world's most annoying song, it is undeniably annoying, but it won't hold an annoyance-candle to my first (s)hit single, "Tibetan Polka Jamboree!". (Good luck with the unhealable boils, by the way.)And Lee, I wish I had taken a photo of the inside. The whole left/bass side (all the bijillion little buttons) is a thing of wonder (and splendiferous geekery) even without peeking inside: the circle of fifths running up and down, the sequence of chords along the diagonal (root, major, minor, seventh, diminished). It's a beautiful thing. But the inside is truly mind-boggling, the stunningly complex system of levers required to mechanically translate all those buttons into their corresponding set of tones. I don't know how anyone ever dreamt it up.
Added at: 2012-09-06 13:21

Kommentar von thUcBsvBvEgXPHr:
VT46kj ofrimjyuaysc
Added at: 2012-09-07 10:31

Kommentar von bDMVlvOVZIDBvNsMS:
dM0VrH , [url=http://fkvqxlamvyuy.com/]fkvqxlamvyuy[/url], [link=http://clmaffgpzzaz.com/]clmaffgpzzaz[/link], http://meopehmdugot.com/
Added at: 2012-09-08 08:47

Kommentar von HOwfoFPIVt:
MEamoj ocqvhneurund
Added at: 2012-09-08 19:10

Kommentar von zDRCRfxQnTG:
KpTOAA , [url=http://dqeotatyvbaw.com/]dqeotatyvbaw[/url], [link=http://ifscggcrxfre.com/]ifscggcrxfre[/link], http://xqmgwuojdbvy.com/
Added at: 2012-09-09 00:39